Новости

В сербских храмах прошли поминальные службы в память о жертвах агрессии НАТО


24 марта в церквях Сербской Православной Церкви по благословению Патриарха Павла были отслужены поминальные службы в память о жертвах агрессии НАТО в 1999 году. Президент Сербии Воислав Коштуница присутствовал на поминальной службе в соборной церкви святого Марка в Белграде, сообщает сайт правительства Республики Сербия.


На поминальной службе, которую возглавил епископ Хвостанский Афанасий (Евтич), помимо президента присутствовали министры правительства Сербии, близкие погибших в ходе бомбардировок 1999 года.


24 марта 1999 года началась военная интервенция стран НАТО против Союзной Республики Югославия, после которой был введен международный протекторат над сербским краем Косово и Метохия.


В течение 78 дней воздушной кампании, получившей название «Милосердные ангелы», погибло 1002 югославских военных и полицейских и около 2500 гражданских лиц, в том числе 89 детей, более 10 000 человек было ранено.


В ходе агрессии было нанесено 2300 воздушных ударов по 995 объектам. 1150 боевых самолетов НАТО выпустили 1300 ракет, 36 000 кассетных бомб и 15 тонн боеприпасов с радиоактивными примесями не только по военным, но и по гражданским объектам.


Бомбардировкам, помимо так называемых военных целей, подверглись колонны беженцев на территории Косова и Метохии, поезд в Грделичском ущелье, мост в Варварине, площадь в Нише, посольство Китая в Белграде и др.


В подвергшейся воздушным ударам больнице в Белграде погибло около десятка госпитализированных граждан, а в здании телерадиокомпании Сербии — 16 сотрудников.


В память о погибших в ходе интервенции НАТО были возложены цветы к объектам бомбардировок.