Новости

В день трехлетия погромов в Косово и Метохии в церквах и монастырях Рашско-Призренской епархии прошли заупокойные службы


17 марта, в день трехлетия со дня погромов в Косово и Метохии, в результате которых погибло 19 человек, а несколько тысяч покинули свои дома, во всех церквах и монастырях Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви были отслужены заупокойные службы.


«Сегодня, когда мировые политики решают судьбу Косово и Метохии, мы ясно понимаем, что мы никогда не согласимся на отделение от Сербии, что бы они там ни решили и ни сделали», — сказал митрополит Рашско-Призренский Артемий во время службы в монастыре Грачаница.


По его словам, 17 марта 2004 года вошло в историю сербского народа подобно 15 июня 1389 года, когда началась Косовская битва, которая продолжается до сих пор: «Пока сербский народ будет страдать за право на свое наследство, на свои дома и земли, то это будет служить доказательством продолжения Косовской битвы и в наши дни».


Владыка Артемий подчеркнул, что насилие в крае не прекратилось после 17 марта. Не было ни дня, чтобы в Косово не произошло бы нападения, убийства, осквернения храма или монастыря.


На заупокойной службе присутствовало несколько сотен сербов. Однако начальник Косовского округа Срджан Васич, представители властей из Белграда, международных миссий и косовских структур не пришли на богослужение.


В монастыре Высокие Дечаны службу совершили епископ Липлянский Феодосий и четыре иеромонаха.


Чуть более сотни сербов посетили богослужение в храме святого Саввы в южной части Косовской Митровицы, который во время мартовских погромов был подожжен. Благодаря усиленной охране косовской полиции, служба прошла без инцидентов. В слове к верующим протоиерей Милия Арсович сказал: «Вместо того, чтобы сегодня слышать звон колоколов и славить в этой церкви имя Господне, мы в этом сожженном храме молим Господа о всех пострадавших, изгнанных и убиенных». Он подчеркнул, что все пострадавшие и убиенные сербы приняли страдания «только за то, что они были сербами и православными», и что сербам «остается только одно — там, где мы существуем, защищать свои храмы и свою землю».


В погромах, которые начались в полдень 17 марта 2004 года в Косовской Митровице, погибло 8 сербов и 11 албанцев (большинство последних погибло в столкновениях с полицией и международными военными силами). Пострадало 954 человека, в т. ч. несколько военных. Было уничтожено или осквернено 800 домов и 35 православных церквей и монастырей, в т. ч. несколько средневековых. Почти до основания был уничтожен монастырь Девич близ Србице. Главная святыня монастыря, мощи святого Иоанникия, были сожжены, а обгоревшие стены церкви и братского корпуса разукрашены названиями различных экстремистских албанских организаций.


Были уничтожены братские корпуса монастыря святых Архангелов близ Призрена, подожжены церкви Богородицы Левишской и святого Георгия в Призрене.


Правосудие Косова, как и в большинстве подобных случаев, не нашло непосредственных виновников убийства восьми сербов. Из более 50 000 человек, подозреваемых в участии в беспорядках, было осуждено 134, в т. ч. 67 на сроки заключения более года за военные преступления. В зависимости от степени преступления судебные дела вели косовские и международные суды таким образом, что в международные поступали дела, касающиеся покушений на жизнь, а в косовские — в отношении имущества. За три года в сербские суды было подано 5 000 исков, связанных с событиями мартовских погромов, которые ранее якобы расследовали косовские судебные