Новости

Беженцы из Косово и Метохии поблагодарили Россию за поддержку


Около 700 сербских беженцев из Косово и Метохии провели в Белграде митинг в поддержку политики РФ в отношении статуса автономного края. Представители сербской общины выразили благодарность России за ее последовательную политику в отношении края Косово.

Беженцы из Приштины, Ораховаца и других городов и населенных пунктов автономии собрались 15 февраля, в праздник Сретения Господня и в День государственности Сербии, у российского посольства в Белграде. Они передали его представителю послание, носящее название «Благодарность и прошение сербов».

Как сообщил один из офицеров сербской полиции, охранявших во время митинга посольство, туда пришли около 700 человек. С горящими свечами в руках они пели песни, некоторые из них становились на колени. «Косово поле сербов — это Куликово поле русских», «Долой план Ахтисаари», — гласили надписи на плакатах, с которыми к российской дипмиссии по улицам Белграда прошли участники митинга.

Послание, подписанное членами общественной организации «Хранители Косово», адресовано высшему государственному руководству РФ, Государственной Думе и Святейшему Патриарху Алексию. «Как никогда ранее нам сегодня понятна мудрость поговорки наших предков: "Бог на небе, Россия на земле"», — говорится, в частности, в этом документе.

Его авторы просят российский народ вновь вступиться за дело сербов, «спасти Косово и Метохию, без которых нет ни Сербии, ни сербов. За последние годы в Косово и Метохии «уничтожено 250 православных церквей и храмов, в том числе известные памятники славянской и мировой культуры, сожжены и взорваны тысячи сербских домов, убиты и пропали без вести 8500 человек. Ни одно из этих преступлений так и не было расследовано», — напомнили авторы послания.

ИТАР-ТАСС