Новости

ЕПИСКОП РАШКО-ПРИЗРЕНСКИЙ АРТЕМИЙ ОТМЕТИЛ ОСОБУЮ РОЛЬ ПРАВОСЛАВНОГО МОНАШЕСТВА И СВЯЩЕНСТВА В СОХРАНЕНИИ ИДЕНТИЧНОСТИ СЕРБСКОГО НАРОДА


Рашко-Призренская и Косовско-Метохийская епархия Сербской Православной Церкви имеет самое многочисленное монашество во всей Сербской Церкви. Возрождение монашества началось с приходом на кафедру епископа Артемия. Владыка Артемий в интервью еженедельнику «НИН» рассказал о нынешней жизни Рашко-Призренской епархии.


— Сколько сегодня в Косово и Метохии монахов и монахинь?


— В епархии Рашко-Призренской и Косовско-Метохийской всего 25 монастырей. Из них семнадцать населенных, три восстанавливающихся, пять разрушенных (надеемся, и они в ближайшее время будут восстанавливаться и оживать).


Из населенных монастырей тринадцать находятся в Косово и Метохии (семь мужских и пять женских), четыре — в Рашкой области (три мужских и один женский). Всего одиннадцать мужских и шесть женских живых монастырей, которые населяют 185 монахов и монахинь, из них: монахов и послушников — 131, монахинь и послушниц — 54.


В Косово и Метохии всего 109 насельников монастырей. А в Рашкой области — 76. Есть еще ставропигиальный монастырь Печка Патриарша, находящийся под прямым управлением Его Светлости Патриарха Сербского Павла. В этом монастыре живут 18 монахинь.


— Где расположены самые большие монашеские обители?


— В Косово и Метохии это монастырь Дечаны (29 монахов и послушников) и монастырь Грачаница (22 монахини и послушницы). В Рашкой области: монастырь Сопочаны (32 монаха и послушника), монастырь Црна Река (21 монах и послушник) и монастырь Кончул (16 монахинь и послушниц).


— Ваше Преосвященство, как Вы относитесь к тому, что многие хотят вступить в монашество именно в святынях Косово и Метохии, то есть в Епархии Рашко-Призренской?


— Это, без сомнения, одно из чудес, которые Бог являет нашему народу во время страданий. Одновременно, как исполненные слова Священного Писания: «там где умножается беззаконие, там изобилует и благодать Божия». Очевидно, что в последнее время беззаконие (а тем самым, и страдание сербского народа) умножается на территории Рашко-Призренской Епархии, как в Косово и Метохии, так и в области Рашка. Расцвет и развитие монашества в нашей епархии в последнее время (за последние тридцать лет), способствовали духовному обновлению нашего народа. Это дало ему силы выдержать искушения и страдания, выпавшие на его долю за последние 7-8 лет.


Можно открыто сказать, что только благодаря сильному и стабильному монашеству и священству в Косово и Метохии, несмотря на небывалые погромы и геноцид (этнические чистки) сербского народа за последние 8 лет, некоторая часть сербов все-таки осталась в Косово и Метохии, держится и живет, хотя и лишена всех существующих прав человека, начиная от права на жизнь, свободу передвижения до права на охрану здоровья, обучение детей и права на труд. Как и на протяжении многих веков, сейчас, в это тяжелое время, когда наш народ остался и без своего государства и без остальных национальный институций, Сербская Православная Церковь продолжает выполнять свою высокую миссию. В Косово и Метохии это удается благодаря многочисленному монашеству и преданному священству.


— Какова квалификационная структура монашества в Рашко-Призренской Епархии?


— Более 90% нашего монашества — молодые и образованные люди. Большинство из них завершили какую-либо среднюю школу, а многие имеют высшее образование. Среди них есть врачи, стоматологи, ветеринары, архитекторы, инженеры, экономисты, теологи... Все они оставили мир, мирское звание, карьеру и стали монахами. Никому из них не мешает мирское образование, с которым они пришли в монастырь. Напротив, наряду с прилежным изучением монашеской жизни, послушанием, рукоделием, многие из них поставили свои профессиональные знания на службу монастырю и братии, а также и народу, живущему в окрестностях монастырей.


— Какое имущество возвращено монастырям Косова и Метохии и как Церковь может использовать это имущество?


— Ничто. Монастырю Дечаны в 1997 году из почти 800 гектаров, отнятых коммунистическими властями после Второй Мировой войны, дано в аренду (но не возвращено) 20 гектаров. Сегодняшние временные косовские (албанские) институции (Община Дечаны) оспаривают и эту землю. Все остальное (более 500 гектаров), что было отнято у церкви и далее не является церковной собственностью.


Но и то небольшое имущество, что оставлено церквям и монастырям, практически не используется из-за опасной ситуации, сложившейся в Косово и Метохии за последние 8 лет. Это относится не только к имуществу самой Церкви, но к имуществу сербских домашних хозяйств, которое в большинстве своем узурпировано, а та земля, что имеется у народа, не может обрабатываться, так как многие убийства и преступления против нашего народа совершаются именно во время обрабатывания земли, начиная с массового убийства крестьян в Старо Грацко 23 июля 1999 года и до сегодняшнего времени.


— Сколько монахов, получивших монашеский постриг в епархии Рашко-Призренской, оживляют монашеские братства и сестринства в других епархиях Сербской Православной Церкви?


— Наши монахи рассеяны по миру, от Австралии и Африки до Северной Америки. Они есть и в Иерусалиме, и на Святой Горе, и во многих епархиях на территории Сербии (Нишской, Сремской, Жичской, Браничевской и других). Где-то они управляют монастырями, где-то служат как духовники и священнослужители. И везде свою жизнь, труд, свой монашеский опыт, полученный в наших монастырях в Косово и Метохии, используют во славу Божию и на духовную пользу нашему народу. Мы ими гордимся и благодарим Бога.


Беседовал Йован Янич


Список монастырей Рашко-Призренской и Косовско-Метохийской епархии


Косово и Метохия:


1. Високи Дечани (мужской, насельники — 29 монахов и послушников).


2. Св. Архангелов (мужской, насельники — 8 монахов и послушников).


3. Зочиште (мужской, насельники — 5 монахов и послушников).


4. Св. Иоанн, В. Хоча (мужской, насельники — 3 монаха и послушника).


5. Баньска (мужской, насельники — 7 монахов и послушников)


6. Дубоки Поток (мужской, насельники — 7 монахов и послушников)


7. Сочаница (мужской, насельники — 9 монахов и послушников)


8. Драганац (мужской, насельники — 3 монаха и послушника)


9. Грачаница (женский, насельницы — 22 монахини и послушницы)


10. Гориоч (женский, насельницы — 5 монахинь и послушниц)


11. Девич (женский, насельницы — 7 монахинь и послушниц)


12. Соколица (женский, насельницы — 3 монахини и послушницы)


13. Св. Петка, Улие (женский, насельница — 1 монахиня)


14. Девине Воде (строится).


15. Св. Врачи, Лешак (строится).


Область Рашка:


1. Црна река (мужской, насельники — 21 монах и послушник).


2. Сопочани (мужской, насельники — 32 монаха и послушника).


3. Джурджеви Ступови (мужской, насельники — 7 монахов и послушников).


4. Кончул (женский, насельницы — 16 монахинь и послушниц).


5. Св. Варвары (восстанавливается).


Разрушены:


1. Убожац (Косовска Каменица).
2. Бинач (Косовска Витина).


3. Св. Марко (Кориша, Призрен).


4. Св. Троица (Мушутиште, Призрен).


. Долац (Клина).