Новости

Состоялось заседание епископского совета Сербской Православной Церкви в Хорватии


15 декабря состоялось заседание Епископского совета Сербской Православной Церкви в Хорватии, на котором председательствовал митрополит Загребско-Люблянский Иоанн. В заседании совета приняли участие епископы Славонский Савва, Осиечко-Польский и Бараньский Лукиан, Далматинский Фотий и Горнокарловацкий Герасим и другие члены Епископского совета.

На заседании были рассмотрены актуальные вопросы деятельности церковных органов в течение прошедшего года и задачи, поставленные на год предстоящий. В числе прочего обсуждался вопрос о возвращении национализированного имущества Сербской Церкви и восстановлении разрушенных церковных объектов. Было принято соответствующее официальное сообщение, в котором Совет констатировал, что православным духовенством и верующими были предприняты значительные усилия по оживлению церковной жизни.

«Восстановление храмов, введение вероучительных предметов в школах, душепопечение в армии, полиции, тюрьмах и т.п. делает нас ответственными за еще более преданное продолжение работы в этом направлении», — говорится в официальном сообщении.

Одновременно с этим Епископский совет выразил сожаление по поводу того, что правительство Хорватии не следит за финансовыми потребностями Сербской Церкви в вопросе восстановления разрушенных храмов и епископских резиденций.

Восстановление, по мнению Совета, шло бы намного эффективнее, если бы возвращение национализированного церковного имущества проходило интенсивней. В настоящий момент этот процесс неоправданно замедляется.

Совет позитивно оценил начало работы Смешанного представительства правительства Республики Хорватии и Сербской Церкви, которое начало систематически решать конкретные вопросы, определенные договором об общих интересах правительства Хорватии и Сербской Церкви.

В преддверии Нового года и Рождества совет направил свои поздравления всем верующим.