Новости

В Загребе состоялась презентация «Вараждинского Апостола»


В Музее Сербской Православной Церкви митрополит Загребский и Люблянский Иоанн и профессоры Томислав Йованович и Драг Роксандич представили «Вараждинский Апостол».

«Вараждинский Апостол» хранится в Музее Сербской Православной Церкви в Белграде, а в связи с 550 годовщиной написания этой книги выходит в свет ее репринтное издание. Издатели — Музей Сербской Православной Церкви в Белграде и Музей Загребско-Люблянской епархии.

Это первая сербско-славянская книга родилась на территории сегодняшней Республики Хорватии. «Апостол» был написан в 1454 году в Вараждине по заказу графини Катарины Кантакузины, супруги графа Ульриха Цельского и дочери деспота Джуржда Бранковича. Первую часть рукописи этого важного сербского памятника отличает т.н. ресавская орфография с примесью рашской, в то время как вторая часть несет черты святогорской редакции. Предполагается, что над текстом работали три переписчика.

Митрополит Иоанн отметил в своем слове, что «Вараждинский Апостол», репринтное издание которого сейчас вышло в свет, свидетельствует о душе сербского народа, которые умел хранить себя и создавать великие творения даже в самые тяжелые времена. Этот шаг — своего рода исполнение долга перед предками, но, в то же время, камень в фундамент строительства совместной жизни на территории Хорватии. Рукописная книга «Вараждинский Апостол», по словам митрополита Иоанна, представляет собой неоспоримое доказательство участия сербов в историческом, культурном и духовном прошлом Хорватии.

Помимо репринтного издания «Апостола» был выпущен в свет и критический труд, над которым работали заслуженный покойный профессор Слободан Милеуснич, академик Момчило Спремич, профессор Томислав Йованович, Дмитрий Стефанович и Радомир Станкович. Эти научные работы во многом приблизят читателей к пониманию толкования палеографических и лексических особенностей упомянутого исторического памятника.