Новости

В Черногории совершено поминовение на русском кладбище


4 ноября 2006 г. на Русском кладбище в монастыре Савина митрополит Черногорско-Приморский Амфиохий совершил Божественную литургию и панихиду. Кладбище расположено рядом со строящимся храмом Св. Феодора Ушакова. На литургии и парастасе молились члены делегации Российской Госдумы во главе с Л.К.Слиской, посол России в Сербии Александр Алексеев, представитель российского консульства в Черногории Андрей Ермоленко. Гости из России привезли в подарок новому храму Казанскую икону Божией Матери и икону св. праведного Феодора. Община г. Герцег Нови в свою очередь подарила храму икону свв. равноапостольных Константина и Елены. Митрополиту Амфилохию сослужил настоятель Русского подворья в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и местное духовенство. Об этом сообщает Светигора-пресс.

Приветствуя российскую делегацию и собравшихся на Русском кладбище, владыка Амфилохий сказал: «Сегодня мы специально собрались на этом святом месте, чтобы помянуть тех русских вождей и воинов, которые пострадали в смутах XX века и похоронены на этом месте. И это великий день для них. Я глубоко уверен, что их души сейчас радуются в Царстве Небесном, радуются что сегодня, их наследники, генералы российской армии и представители российской думы, а также нашего православного сербского народа, присутствуют здесь и вспоминают их подвиг и их имена».

Гости из России привезли в подарок новому храму икону Божией Матери Казанскую и св. праведного Феодора. Община г. Герцег-Нови подарила храму икону свв. равноапостольных Константина и Елены. От имени российской делегации присутствующих поприветствовала Любовь Слиска, а мэр Герцег-Нови Деян Мандич поблагодарил представителей российского парламента за помощь в восстановлении Русского кладбища в Савине. Он подчеркнул, что русские, почивающие на этом кладбище, внесли большой вклад в сегодняшний облик города. «Многие из них были высокообразованными интеллигентами, инженерами, врачами, офицерами и деятелями искусства», - отметил Мандич.

Монастырь Савина является одним из старейших сербских монастырей. Первый храм здесь был воздвигнут в 1030 г. Эта обитель расположена на берегу красивейшей Которской бухты у города Герцег Нови в Югославской республике Черногории. Свое название монастырь получил по имени св. Саввы - первого архиепископа Сербского, который в начале XIII века построил здесь небольшую церковь.

Монастырь имеет давние связи с Россией, куда монахи обители часто ездили за помощью. В 1806-1807 гг., когда черногорцы с помощью эскадры Д. Н. Сенявина освобождали Далмацию от наполеоновских войск, на кладбище Савина монастыря хоронили погибших русских моряков и солдат. Позже здесь нашли последний приют русские эмигранты. До сегодняшнего дня сохранилась могила донского казака станицы Вёшенской Александра Бокова, умершего в 1953 г. В ризнице монастыря хранится букварь на русском языке, по которому в 1820-х гг. у монаха Иосифа Троповича обучался грамоте будущий великий черногорский поэт и митрополит Петр II Негош.