Моя Сербия

Новости

События Сербской Православной Церкви Настоятель События Русской Православной Церкви Вест на српском језику

Скоро выйдет из печати книга епископа Антония (Пантелича): «Отношения Сербской и Русской Православных Церквей на основании документов российских архивов»

Уже совсем скоро выйдет из печати книга епископа Антония (Пантелича): «Отношения Сербской и Русской Православных Церквей на основании документов российских архивов», в издательстве издательского дома «Познание».

На основании многочисленных документов российских архивов, в том числе ранее недоступных исследователям материалов архива-Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, книга освещает период возобновления официальных контактов между Сербской и Русской Православными Церквами в конце Второй мировой войны и их развитие во 2-й половине 40-х годов ХХ в.

Рекомендуется читателям, интересующимся историей Русской и Сербской Православных Церквей в ХХ в.

Антоний (Пантелич), епископ Моравичский, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель Сербского подворья в Москве, заведующий кафедрой литургики Православного университета св. ап. Иоанна Богослова (Москва).

Родился в 1970 г. в г. Валево. В 1991 г. окончил Духовную семинарию при монастыре Крка. В 1988 г. принял монашеский постриг, в 1989 г. рукоположен в иеродиакона, в 1991 г. — в иеромонаха. В 1995 г. окончил Московскую Духовную академию с присвоением звания кандидата богословия.

В 2001 г. решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви назначен настоятелем Сербского подворья в Москве и возведен в сан архимандрита. В 2006 г. в Белграде хиротонисан во епископа Моравичского, викария патриарха Сербского. В 2019 г. на Богословском факультете Прешовского университета (Словакия) защитил докторскую диссертацию.

Автор нескольких монографий, а также многочисленных статей и переводов богословского и церковно-исторического характера.

Ускоро излази из штампе књига владике Антонија: "Односи Српске и Руске православне цркве на основу докумената из руских архива"

Нова књига Преосвећеног Епископа моравичког др Антонија (Пантелића), викара Патријарха српског и старешине Подворја Српске православне цркве при Патријарху московском и све Русије у Москви, под називом: "Односи Српске и Руске православне цркве на основу докумената из руских архива", у издању издавачке куће "Познание" (под покровитељством Општецрквене аспирантуре и докторских студија Светих Кирила и Методија у Москви), ускоро излази из штампе.

У питању је прерађено издање докторске дисертације Епископа Антонија: "Односи Српске и Руске православне цркве у периоду између 1944. и 1950. године, на основу материјала из архива Русије и Руске православне цркве" ("Отношения Сербской и Русской Православных Церквей в 1944-1950 гг. в материалах архивов России и Русской Православной Церкви"), коју је Преосвећени владика успешно одбранио 07. јуна 2019. године, на Православном богословском факултету Универзитета у Прешову (Словачка).

Књига расветљује итекако важан период обнове званичних односа између Српске и Руске православне цркве пред крај Другог светског рата, као и њихов даљи напредак крајем прве половине XX века. Приликом рада на поменутој теми, Преосвећени владика је користио велики број докумената из руских архива, као и до тада недоступне материјале из архива Одељења спољних црквених послова Руске православне цркве.

Књига ће нарочито бити интересантна читаоцима који се баве изучавањем историје Руске и Српске православне цркве у XX веку.

Поред тога што је старешина Подворја СПЦ у Москви, Епископ моравички др Антоније (Пантелић) је декан филозофско-богословског факултета на Руском православном универзитету Светог Јована Богослова у Москви.

Источник: Издательский дом «Познание»