Новости

Сербская Православная Церковь призывает власти Македонии пересмотреть дело главы Охридской Архиепископии


БЕЛГРАД. Собор Сербской Православной Церкви, прошедший в Белграде в начале октября, призвал власти Македонии выпустить из тюрьмы главу Охридской архиепископии Йована Вранишковского. "Собор призывает судебные власти Македонии повторно, не руководствуясь устными инструкциями "сверху", рассмотреть дело Архиепископа Йована, освободить его от незаслуженного тюремного наказания и узаконить деятельность Охридской Архиепископии (автономной структуры Сербской Православной Церкви в Македонии), - говорится в сообщении Сербской Церкви.

По мнению архиереев, это бы было цивилизованное и демократическое решение, выражение доброй воли в стремлении решить церковный спор путем диалога, "без влияния внецерковных факторов".

Участники Собора также выразили надежду на то, что новая власть в Македонии проявит больше внимания к ситуации с правами человека и свободой совести, "чем предыдущая", и не продолжит практику "фальсификации судебных процессов и преследования по политическим мотивам архиепископа Йована и других приверженцев Охридской Архиепископии".

Владыка Йован в августе добровольно явился для отбывания наказания в тюрьму Идризово. Ему предстоит отбыть один год заключения по обвинению в утаивании церковных средств в бытность митрополитом Велесским в составе Македонской Православной Церкви.

Приговор суда был вынесен в марте этого года, но отсрочен в исполнении в связи с болезнью осужденного. Владыка Йван (Вранишковский) заявил, что 57 тыс. евро, которые были ранее переданы ему мэром Скопье Трифуном Костовским на ремонт соборного храма Святого Пантелеимона, были уже внесены на депонент суда в Велесе. Однако суд отказался на этом основании отменить обвинительный приговор.