Новости

В преддверии празднования Собора сербских святых епископ Шумадийский Иоанн (Младенович) возглавил крестный ход


В субботу 9 сентября 2006 год накануне празднования Собора святителей сербских состоялся крестный ход, который прошел от ягодинской церкви свв. архангелов Михаила и Гавриила, в народе известной как Старая церковь, до монастыря Йошаница, часовня которого освящена в честь этого великого праздника.

Крестный ход начался в полдень от Старой церкви с благословения епископа Шумадийского Иоанна (Младеновича).

Около 700 верующих во главе с владыкой и священством монастыря, которые несли частицы мощей св. вмч. Пантелеимона и три мироточивые иконы, около 5 часов вечера дошли до монастыря Йошаница. Там крестный ход ожидали игумен монастыря иеромонах Евфимий с братией.

В монастыре владыка Иоанн в сослужении священства совершил Всенощное бдение. В воскресение в сам праздник Собора святителей сербских владыка совершил Божественную Литургию. В своем слове, произнесенном после Литургии, владыка еще раз обратил внимание на необходимость возвращения к корням и выразил надежду, что прекрасный обычай совершать крестный ход в этот праздник, укоренится в Ягодине, и что будет продолжаться возрождение богослужений, потому как все начинается с Литургии.

«Обращение к истоком должно быть для нас главным, потому как мы, верующие, как Тело Христово, молитвами святых святителей сербских должны стремиться к своей главе — Христу, Он наш исток и прототип», — сказал владыка.

После литургии был устроен обед, а затем отслужен акафист святым святителям сербским.