Новости

Всемирный Совет Церквей принял решение следить за собдюдением прав человека и уважением религиозных свобод на территории Косова и Метохии


В начале сентября в Женеве прошла встреча представителей Всемирного Совета Церквей, на которой от лица Сербской Православной Церкви присутствовали епископ Австралийско-Новозеландский Ириней и пресвитер Владан Перишич, декан Православного богословского факультета Белградского университета.

Представители Сербской Церкви были утверждены по благословению Архиерейского Синода и поддержаны Генеральным собранием Всемирного Совета Церквей в феврале этого года в Порто Алегрее, в Бразилии. На встрече говорилось о возвращении беженцев в их дома, сосуществовании и примирении в этнически поделенной области Косова и Метохии, как об основных принципах долговечного мира на этой территории.

«Основание мультиэтнического и мультирелигиозного Косова и Метохии должно положить начало мирной жизни на этой территории» — к такому заключению пришли участники встречи Всемирного совета Церквей.

Как результат встречи высшим представителям религиозных концессий Косова и Метохии было поручено прилагать особые усилия к «урегулированию общественных отношений, которые были испорчены насилием, ненавистью и столкновениями». В то же время Всемирный Совет Церквей должен следить за соблюдением прав человека и уважением религиозных свобод на территории Косова и Метохии, а также оповестить о результатах встречи своих членов — представителей Православных церквей и других религиозных сообществ во всем мире.

С 1999 года, после окончания войны, большинство православных сербов и других «неалбанцев» покинули Косово и Метохию, а албанцы уничтожили около 150 церквей и монастырей.

Ведущая часть Всемирного Совета Церквей обратилась к международному сообществу и другим авторитетам с призывом гарантировать возвращение всех беженцев и мирное сосуществование этнических сообществ. «Таким образом, международное сообщество может явиться инструментом для достижения продолжительного мира и обеспечения свободы и толерантности в истинно мультиэтническом и мультирелигиозном Косове и Метохии».

Особое внимание было уделено вопросу прав религиозных меньшинств и сохранению религиозных, культурных и исторических памятников Косова и Метохии.