Новости

Епископ Рашко-Призренский Артемий называет Косово сербским Иерусалимом


ПРИШТИНА. Управляющий Рашко-Призренской епархией Сербской Православной Церкви епископ Артемий назвал Косово "духовной и культурной колыбелью" сербов, "сербским Иерусалимом". "Вся Сербия - храм, а Косово - алтарь этого храма", - сказал иерарх в ходе богослужения в монастыре в Грачанице, пишет газета "Время новостей".

Это место в минувшую среду 28 июня посетил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Он встретился с лидерами сербской общины и принял участие в монастырской службе. Поездка главы сербского правительства была приурочена к годовщине битвы на Косовом поле сербов с турками, произошедшей 28 июня 1389 года.

Как заявил эксперт Института истории Сербской Академии наук и искусств Славенко Терзич, поражение сербов в Косовской битве имело трагические последствия для всего балканского региона. Он отметил, что османское иго нанесло "сильнейший удар по богатому наследию христианских народов Балкан. Их политическая, социальная и культурная элита была ликвидирована, средневековые города, православные церкви и другие культурные памятники подверглись уничтожению".

Трагизм ситуации усиливался тем, что приход на Балканы Османской империи "означал соприкосновение балканских народов не с высокими достижениями арабской мусульманской цивилизации, а с военизированной ветвью ислама", добавил ученый.

В свою очередь замдиректора Института славяноведения РАН доктор исторических наук Андрей Шемякин заявил, что с исторической точки зрения Косово действительно представляет собой колыбель сербской государственности и православной культуры. "И если у сербов ее отнимут, они это никогда не признают и будут правы", - подчеркнул он.