Новости

Представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси избран епископом


15-27 мая в Белграде проходило заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, на котором ее Представитель при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Антоний (Пантелич), был избран епископом Моравичским.

Архимандрит Антоний родился 23 июля 1970 года в городе Валево. В 1988 году во время обучения в семинарии Трех Святителей при монастыре в Крка принял монашеский постриг. В 1989 году рукоположен в сан диакона, в 1991 году - в сан священника. С отличием окончил в 1990 году Духовную семинарию, а в 1995 году - Московскую Духовную академию. В 1996 году был удостоен степени кандидата богословия за диссертацию на тему «Современное положение Сербской Церкви. История Сербской Церкви с 1945 по 1995 год»

С 1996 по 2000 год отец Антоний исполнял обязанности наместника и эконома монастыря Студеница. В 2001 году определением Архиерейского Собора и Синода Сербской Православной Церкви был возведен в сан протосингела. В том же году удостоен сана архимандрита. В 2002 году назначен представителем Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси и настоятелем храма святых апотстолов Петра и Павла у Яузских ворот.

С 2003 года отец Антоний преподает литургику в Московском богословско-философском институте и Православном университете Святого Иоанна Богослова, где также заведует кафедрой литургики.

Архимандрит Антоний – автор многих публикаций в зарубежных изданиях, корреспондент журналов Сербской Патриархии «Гласник» и «Православие», автор и редактор ряда статей «Православной энциклопедии», участник международных конференций.