Новости

Собор Сербской Православной Церкви принял ряд решений


Белград, 27 мая в Белграде завершился Архиерейский собор Сербской Православной Церкви, сообщает официальный сайт СПЦ. На соборе были приняты решения о продолжении диалога с архиереями не признанной мировым православием Македонской Православной Церкви, о направлении делегации СПЦ для участия в работе Контактной группы о статусе Косова и Метохии, о создании новой епархии и по ряду кадровых вопросов.

Заседания собора проходили в Патриаршеском дворце в Белграде с 15 по 27 мая под председательством Патриарха Сербского Павла при участии всех епархиальных архиеерев.

Собор вновь выразил озабоченность относительно единства Сербской Церкви и сохранения её неприкосновенного канонического порядка и в очередной раз заявил о своей готовности продолжать диалог с пребывающими в расколе иерархами в Македонии для восстановления канонического порядка и полноты церковного единства. Было принято решение, что Патриарх Сербский от имени Собора направит письмо президенту Республики Македония Бранко Црвенковскому, в котором потребует полного оправдания архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского), подвергшемуся гонениям по политическим мотивам, и создания элементарных условий для диалога через устранение возможности внецерковным деятелям вмешиваться в этот острый внутрицерковный вопрос. Собор с радостью привел в качестве примера преодоления раскола процесс сближения между Московским патриаратом и РПЦЗ.

Учитывая результаты референдума о самостоятельности Черногории, Собор призвал священство, монашество и все верующую паству Черногории сегодня и в будущем вне зависимости от политических условий свидетельствовать свою веру, надежду и любовь и далее строить мосты братского понимания между государствами.

После обсуждения тяжелого положения в Рашско-Призренской епархии (Косово и Метохия) Собор принял решение направить делегацию из трех членов, которая в составе Контактной группы с 23 мая будет принимать участие в нынешней фазе переговоров о статусе этого края.

Собор принял решение разделить Шабацко-Валевскую епархию на две самостоятельных: Шабацкую и Валевскую. Епископом Шабацким назначен бывший епископ Шабацко-Валевский Игнатий, епископом Валевским — бывший епископ Австралийско-Новозеландский Новограчаницкой митрополии Милутин, епископом Австралийско-Новозеландским избран иеромонах Ириней (Добриевич). Епископом ранее освобожденной Западноамериканской епархии избран епископ Хумский Максим. Настоятель Подворья Сербской Церкви в Москве архимандрит Антоний (Пантелич) избран викарием Патриарха Сербского с титулом епископа Моравичского и назначением далее нести послушание настоятеля московского подворья.