Новости

Божественная литургия в Успенском соборе Кремля и Крестный ход на Славянскую площадь в день памяти свв. Кирилла и Мефодия


24 мая, в День святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

За Божественной литургией Святейшему Патриарху сослужили митрополиты Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, Варненский Кирилл (Болгарская Православная Церковь), архиепископы Истринский Арсений, епископы Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк, а также представители Поместных Православных Церквей.

По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход от Успенского собора на Славянскую площадь к памятнику святым Кириллу и Мефодию. Крестный ход от Патриаршего Успенского собора возглавил Святейший Патриарх Алексий. На Красной Площади к архиереям, сослужившим Святейшему Патриарху Алексию, присоединился архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, возглавивший крестный ход от Богоявленского собора бывшего Богоявленского монастыря.

Перед началом молебна на Славянской площади Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам церковно-государственных торжеств славянской письменности и культуры, приуроченных ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия с Первосвятительским словом.

По окончании молебна Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Г.С. Полтавченко огласил приветствие Президента России В.В. Путина участникам и гостям праздничных торжеств, посвященных Дню славянской письменности и культуры.