Новости

Пасхальное послание Патриарха Сербского Павла


К светлому празднику Воскресенья Христова патриарх Сербской православной церкви по давней традиции обращается к верующим с посланием, которое начинается словами одного из псалтырей: «Пусть радуются небеса и земля пусть радуется и пусть празднуют все миры, видимые и невидимые, потому что Христос восстал из мертвых».

В послании патриарх Павле напоминает, что «Господь Иисус Христос своим святым телом испытал смерть, чтобы победой над смертью и уничтожением тленного передать силу воскресенья всему роду человеческому. Его человеческий образ подвергся неимоверным страданиям и реальной смерти, его путь искупления грехов человеческих завершился славой, достойной Бога. Своим воскресеньем он оживил всю человеческую природу. Воскресенье Иисуса Христа имеет огромную важность для всего рода человеческого и для творения вообще, поэтому мы называем его новым творением. Христово Воскресенье – праздник над праздниками, потому что глубинно определяет жизнь Церкви. Не только тот день, но и каждая неделя в году должна быть, как день Воскресенья Иисуса Христа собирают верующих в церковь, в сообщество Трапезы Господней, - сказано в послании патриарха Павла.

Патриарх выражает особое удовлетворение в том, что в эти бурные времена молодежь находит радость и смысл в Церкви, но одновременно он выражает сожаление по поводу нарушение святости семейной жизни, наркомании, лжеучений, которые пагубны для человека и духи человеческой. «Обеспокаивающе широкие размеры принимает духовный и моральный кризис, биологическое сокращение почти всех христианских народов, в том числе и сербского. Это не только следствие экономических и общественных проблем, но прежде всего отчуждения от Бога и Церкви», - сказано в Послании патриарха к празднику Воскресенья Христова.

В дни великого христианского праздника мы глубоко сострадаем народу Косово и Метохии. Веками, а особенно в последние годы косовский народ переживает тяжелейшие беды и страдания, ожидая в полной неизвестности политические решения, от которых будет зависеть их будущее и будущее их детей. Будем молиться Богу о том, чтобы он скорее подарил свой мир многострадальному Косово через взаимопонимание между сербским и албанским сообществом и через применение общепринятых принципов, которые гарантируют каждому человеку жизнь, мир, свободу и человеческое достоинство, - сказано в послании патриарха СПЦ. В послании также выражается глубокое удовлетворение в связи с выходом на свободу архиепископа охридского и митрополита скопского Йована. Непризнанная Македонская православная церковь призвана к единству и устранению «пагубного раскола» с СПЦ. Граждане Черногории призваны сохранить мир и согласие накануне предстоящего референдума и свободно по собственной воле и с полной ответственностью выбрать будущее для себя и своего потомства». В одном из абзацев Послания в честь праздника Воскресенья Господнего патриарх обращается с сербским переселенцам, которых он призывает быть законопослушными гражданами стран, в которых они проживают, верными и активными прихожанами своей Церкви и не забывать родной язык. «Это язык предков и язык сербской культуры и духовности, а прежде всего это язык литургического славословия, - сказано в праздничном послании сербского патриарха Павле к верующим.