Новости

В Министерстве иностранных дел России состоялся традиционный Пасхальный прием


24 апреля в Большом особняке МИД России от имени Министра иностранных дел Российской Федерации был дан прием по случаю православной Пасхи, в котором принял участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, лидеры ряда крупнейших религиозных общин России, российские государственные и общественные деятели, послы зарубежных государств.

Архимандрит Антоний, представитель Сербской Православной Церкви при Московском Патриархате присутствовал на приеме, организованном Министерством иностранных дел Российской Федерации в честь праздника Святой Пасхи.
Министр С.В.Лавров поздравил Святейшего Патриарха Алексия II и в его лице всех православных верующих Росси и с праздником Пасхи и с удовлетворением отметил, что подобные встречи с тановятся доброй традицией.

В своем выступлении министр иностранных дел России дал высокую оценку растущему взаимодействию внешнеполитического ведомства России и Московского Патриархата, а также особо отметил инициативу Патриарха Алексия II и лидеров традиционных рел игиозных общин России по проведению в начале июля Всемирного саммита ре лигиозных лидеров.

С.В.Лавров также приветствовал обсуждение Русской Православной Церков ью вопросов, связанных с проблематикой прав человека, результатом котор ого стало принятие Х Юбилейным Всемирным Русским Народным Собором Декл арации о правах и достоинстве человека.
Святейший Патриарх Алексий поздравил всех присутствующих со Светлым Христовым Воскресением и поб лагодарил С.В.Лаврова и в его лице Министерство иностранных дел России з а оказанное гостеприимство. Его Святейшество высоко оценил взаимодейс твие Русской Православной Церкви и внешнеполитического ведомства России в деле защиты прав наших соотечественников за рубежом, прежде всего н а пространстве СНГ, а также сохранения зарубежного российского культур ного наследия.