Новости

В Македонии продолжается давление на верующих Сербской Православной Церкви


Прихожане Сербской Православной Церкви, проживающие в Македонии, вынуждены сегодня сталкиваться с частыми препятствиями и прессингом со стороны официальных властей, отмечают наблюдатели.

Данные трудности, утверждает газета Christian Science Monitor, которую цитирует «Интерфакс», касаются как сербской интеллигенции в Скопье, так и духовенства СПЦ.

В частности, учителя-сербы подвергаются допросам полиции на предмет «распространения ими церковной пропаганды» среди учеников. Профессор местного университета Зоран Георгиев недавно был уволен с теологического факультета за посещения литургии в сербском храме.

Кроме того, несколько дней назад был ограблен дом священника Борьяна Витанова, перешедшего под омофор Святейшего Патриарха Сербского Павла из самопровозглашенной Македонской Православной Церкви. Аббревиатуры последней были написаны грабителями на стенах дома, где священник вынужден одновременно литургисать. Издание напоминает, что ранее, в июле прошлого года, о. Борьян был избит деревенской толпой.

В статье также приведены слова главы Охридской архиепископии (Сербская Православная Церковь) владыки Иоанна (Вранишковского), в прошлом месяце выпущенного из тюрьмы после восьми месяцев заключения за «разжигание национальной и религиозной нетерпимости».

Архиепископ Иоанн в очередной раз заявляет о том, что его арестовали исключительно по религиозным соображениям: «Македонские власти были бы счастливы, если бы им удалось сделать мое заключение исключительно внутренней проблемой страны. Так они смогли бы выдать за основание моего ареста какое-нибудь уголовное преступление, но никак не мои убеждения».

В начале апреля владыке были предъявлены новые обвинения в незаконной растрате церковных средств и пожертвований со стороны властей Македонии. В свою очередь архиепископ выдвигаемых против него обвинений не признает.

Сторонники архиепископа Иоанна каждое воскресенье собираются для участия в Божественной литургии на частной квартире в обстановке строгой секретности. По их словам, такая конспиративность обусловлена отсутствием религиозной свободы в Македонии.

Очерк истории Православной Церкви на территории Македонии см. здесь.