Новости

Архиерейской Собор Сербской Церкви высказался против отделения Косово от Сербии


Патриарх Сербский Павел назвал оккупацией попытки отделить Косово и Метохию от Сербии, сообщает пресс-служба Сербской Православной Церкви.

Говоря об итогах Архиерейской Собора Церкви, прошедшего на днях в Белграде, Патриарх Павел подчеркнул, что «только путем переговоров мы можем прийти к компромиссному и справедливому решению» косовского вопроса.

Участников начинающихся в этом месяце переговоров о будущем статусе края Предстоятель Сербской Церкви призвал «не грешить против Божия и человеческого закона».

В итоговом заявлении Собора говорится, что и через шесть лет после натовских бомбардировок и введения международных сил в Косово и Метохии продолжаются страдания сербского народа и поругание православных святынь.

Попытки «перекраивания территорий на этнической основе» неизбежно вызовут «новые напряжения на Балканах с непредсказуемыми последствиями», предупредили участники Собора.

Необходимой предпосылкой решения вопроса о статусе края сербские архиереи считают «возвращение изгнанников и защиту их имущественных прав, так же как индивидуальных и коллективных свобод».

Обращаясь к «нашим согражданам-албанцам», члены Собора просят о «примирении и взаимном прощении». «Хлеба, солнца, воды и любви Божией в Косово и Метохии хватит всем нам», — говорится в заявлении Собора.