Новости

По мнению правящей турецкой партии Константинопольский Патриарх не должен именоваться Вселенским


Зампред правящей турецкой Партии справедливости и развития (АКП) Шабан Дишли заявил, что Константинопольский Патриарх Варфоломей не должен именовать «Вселенским» свой «фанарский греко-православный патриархат».


По словам политика, являющегося советником турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, законы Турции «очерчивают статус этой единицы», которая, будучи «турецкой институцией», не может выходить «за пределы республики». Ш.Дишли напомнил, что Лозаннский договор 1923 года ограничивает роль Патриарха религиозным представительством «граждан греко-православного происхождения, проживающих в Стамбуле».

Это высказывание, приводимое изданием Turkish Daily News, прозвучало в конце минувшей недели в ходе проходившей в Стамбуле встречи представителей православных Церквей и группы христианских демократов из Европарламента.

Представитель Турции отреагировал таким образом на призывы Патриарха Варфоломея и ряда европейских политиков открыть православную семинарию на острове Халки (Хейбелиада), деятельность которой была прекращена властями 34 года назад. В этой семинарии получил богословское образование и нынешний предстоятель Константинопольского Патриархата.

Глава группы христианских демократов в Европарламенте Ганс-Герт Пёттеринг заявил, что если семинария не откроется, «это увеличит исламофобию в западноевропейских обществах». Важность вопроса для Западной Европы подтвердил также президент Европейской народной партии Вилфрид Мартенс.

Ш.Дишли в ответ подчеркнул, что в Турции законы одинаковы для всех, и тем же ограничениям, сохраняющим светский характер образования, подлежит деятельность мусульманских общин. Школа на Халки давно могла бы открыться в качестве факультета одного из турецких университетов, но этого не желает Патриархат, сказал политик. Турецкая печать отмечает, что христианские демократы в Европейском парламенте настроены наиболее критически по отношению к вступлению Турции в ЕС.

Однако сам Патриарх Варфоломей I в ходе стамбульской встречи выступал в поддержку вступления Турции в Европейский Союз, подчеркнув, что последний не является «религиозным союзом», а потому вполне может включать страну с преимущественно мусульманским населением. По мнению Патриарха, это будет «полезно не только для турецкого народа, но и для всех народов Европы».