Новости

Определен день интронизации Иерусалимского Патриарха


Интронизация Феофила III, единогласно избранного в августе Предстоятелем Иерусалимской Церкви, состоится 22 ноября.

Церемония пройдет в храме Гроба Господня – главной святыне христианского мира. В ней примут участие представители Поместных Православных Церквей. Ожидается приезд высоких гостей из Греции (три года назад на интронизации Патриарха Иринея присутствовал тогдашний президент страны Константин Стефанопулос), Кипра, возможно, и других православных стран.

Представители Иордании, Палестины и Израиля также традиционно принимают участие в интронизации Иерусалимских Патриархов и произносят речи в конце чинопоследования. Однако в сентябре 2001 года, при интронизации ныне низложенного Иринея I, Израиль не отреагировал на это событие: официальное признание Патриарха правительством этой страны состоялось лишь двумя годами позже – незадолго до его отставки.

Возможно, и на этот раз официальных приветствий от Израиля не будет. Иордания и Палестина официально подтвердили признание Феофила III в прошлом месяце, израильские же власти до сих пор не выразили своего отношения к избранию нового Предстоятеля Иерусалимской кафедры.

Церемония интронизации, по традиции, начинается облачением Патриарха в мантию у Камня помазания. Затем избранный Предстоятель Церкви входит для поклонения в Кувуклию Святого гроба. Дальнейшие обряды совершаются в Кафоликоне (соборном храме Воскресения), где два архиерея, возглашая «аксиос», возводят Патриарха на трон и вручают ему архиерейский жезл. Затем поется великое славословие и возглашается патриаршее многолетие, а Предстоятель осеняет присутствующих крестом.