Новости

Начинается восстановление православных святынь Косова


Белград. 10 октября. В этот понедельник начинается процесс восстановления православных храмов Косова, разрушенных во время бесчинств этнических албанцев в марте прошлого года, сообщил министр культуры Сербии Драган Коядинович.

На днях Патриарх Сербской Православной Церкви Павел направил письмо спецпредставителю генсека ООН Кофи Аннана Сорену Йенсен-Петерсену с просьбой противодействовать попыткам превратить храм Христа Спасителя в столице Косова Приштине в ночной клуб, художественное ателье или музей.

«С 1999 года в Косове было разрушено и осквернено 150 церквей и монастырей. У нас вызывает беспокойство и выглядит крайне невообразимым намерение определенных представителей временной администрации Косова и Метохии изменить назначение храма Христа Спасителя в Приштине или даже разрушить его», — говорится в обращении Патриарха.

Подчеркивая, что сегодня «сербам нет места ни в Приштине, ни в других частях сербской провинции», Патриарх Павел выразил надежду на то, что придет время, когда они смогут вернуться «в свои незаконно оккупированные дома и обретут церковь, построенную в честь Спасителя», сообщает пресс-служба Рашко-Призренской епархии.