Новости

Сербские парламентарии инициировали декларацию членов ПАСЕ в защиту Йована Вранишковского


На проходящей в Страсбурге осенней сессии Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) сербские депутаты собрали подписи 28 европарламентариев от 11 стран под декларацией о нарушении человеческих прав архиепископа Йована Вранишковского.

Текст декларации был передан главой делегации Сербии и Черногории Зораном Шами председателю ПАСЕ Рене ван дер Линдену.

Ее подписали парламентарии из России, Нидерландов, Англии, Греции, Боснии и Герцеговины, пишет газета «Утрински весник».

Авторы документа обвиняет Македонию в нарушении принципов Совета Европы и, в частности, статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В то же время черногорская часть делегации СиЧ решила не ставить свои подписи под текстом декларации, заявила газете «Дневник» руководительница македонской миссии в Страсбурге Элеонора Петрова-Митевска.

Глава учрежденной в мае параллельной структуры Сербской Православной Церкви в Македонии Й. Вранишковский отбывает третий месяц заключения в тюрьме «Идризово» в окрестностях Скопье за «разжигание религиозной и национальной розни».

Вынесенный ему приговор, предусматривающий 30 месяцев лишения свободы, в прошлом месяце был подтвержден Верховным судом страны.

Кроме того, суд в македонском городе Велесе недавно приговорил архиерея, лишенного сана Синодом непризнанной Македонской Православной Церкви, дополнительно к двум годам заключения за финансовые злоупотребления.

Если этот приговор, обжалованный адвокатами архиепископа Йована, вступит в законную силу, ему придется провести в тюрьме 4,5 года. С призывом к освобождению Й. Вранишковского ранее выступили главы Русской, Константинопольской, Александрийской и других Православных Церквей, папа Римский Бенедикт XVI, а также ряд международных организаций.