Новости

Архиепископу Иоанну (Вранишковскому) предъявлено новое обвинение


Главе Охридской архиепископии высокопреосвященному Иоанну (Вранишковскому) предъявлено второе за последние десять дней обвинение.

На этот раз речь идет о незаконном присвоении 600 тыс. евро в Пелагонийско-Преспанской, Брегалничской и Повардарской епархиях не признанной в рпавославном мире Македонской Церкви. Ранее ему было предъявлено обвинение в растрате денежных средств в размере до 200 тыс. евро, передает «Интерфакс».

На днях владыка Иоанн должен предстать перед судом в македонском городе Велесе. Ровно неделю назад здесь же он был приговорен к двум годам тюремного заключения за «растрату 57 тыс. евро», пожертвованных в 2001 году нынешним мэром Скопье Трифуном Костовским на реставрацию соборной церкви святого Пантелеимона, сообщает агентство «Макфакс».

На тот момент он уже был приговорен к 30 месяцам заключения за «возбуждение национальной и религиозной розни и вражды» и помещен в тюрьму «Идризово» близ Скопье. С учетом всех вынесенных ранее приговоров архиепископу Иоанну предстоит провести в тюрьме в общей сложности 4,5 года.