Новости

Заявления об открытии константинопольских подворий на Украине — провокация раскольников


На днях в некоторых церковных и светских СМИ появились сообщения о якобы имеющемся намерении Константинопольского Патриархата учредить два подворья — в Киеве и Львове. Управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан заявил о недопустимости такого шага, поскольку никакой официальной просьбы о создании подворий со стороны Константинопольской Церкви в адрес Украинской Православной Церкви не поступало.

Разъясняя эту ситуацию в интервью редакции Интернет-портала «Седмица.Ru», заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, в частности, сказал:

«К нам не поступало никакой официальной информации о подобных инициативах Константинопольского Патриархата. Но если говорить вообще о возможности создания подворий Поместных Православных Церквей, то они по традиции всегда открываются параллельно: т.е., если открывается наше подворье в Стамбуле, при Константинопольском Патриархате, то одновременно открывается аналогичное подворье в Москве, при Московской Патриархии. Таким образом, невозможно говорить о какой-либо церковно-политической адекватности, если речь идет об открытии подворья в одностороннем порядке.

Кроме того, подворье открывают в том городе, где находится кафедра Предстоятеля Поместной Православной Церкви. Т. е., если говорить о Московском и Константинопольском Патриархатах, то подворья могут быть открыты в Москве и в Стамбуле.

До сих пор Константинопольский Патриархат не выражал желания и готовности открыть свое подворье на территории Русской Православной Церкви. Представляется, что вышеуказанные сообщения являются всего лишь выражением желания раскольнических и околораскольнических кругов вовлечь Константинопольского Патриарха в свою очередную авантюру».

Седмица.Ru/Патриархия.ru