Новости

Президент Македонии отверг возможность помилования архиепископа Иоанна (Вранишковского)


Президент Македонии Бранко Црвенковский отверг возможность помилования экзарха Сербской Церкви в Македонии архиепископа Иоанна (Вранишковского) «в настоящий момент». По словам Б. Црвенковского, «судебное рассмотрение дела продолжается, а сам заключенный ясно выразил, что не намерен просить о помиловании, поскольку считает, что это означало бы признать себя виновным». Об этом сообщает в своем последнем номере белградский еженедельник «Нин».

Как заявил Б. Црвенковский, архиепископ Иоанн, будучи македонским гражданином, стал архиереем в Македонской Церкви, а не в иной, и «эта самая Церковь лишила его сана» (самопровозглашенная Македонская Церковь не была признана ни одной из Поместных Православных Церквей в мире).

Ранее с призывом к освобождению архиепископа Иоанна (Вранишковского), уже полтора месяца отбывающего 30-месячный срок заключения в тюрьме близ Скопье, выступили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарх Константинопольский Варфоломей, Папа Римский Бенедикт XVI и другие религиозные и общественные деятели.

Ожидается, что в текущем месяце апелляция архиепископа Иоанна будет рассмотрена Верховным судом Македонии.