Новости

Константинопольский Патриарх: за полвека число православных в Стамбуле сократилось более чем в 30 раз


Стамбул. 13 сентября.

Патриарх Константинопольский Варфоломей назвал «неоправданным и неспровоцированным нападением» погром греческой общины Стамбула, произошедший в 1955 году.

«Тогда нас было около ста тысяч, сейчас осталось три тысячи», — сказал Константинопольский Патриарх, который в год погрома был студентом-первокурсником богословской школы на острове Халки близ Стамбула, закрытой по требованию турецкого правительства в 1971 году.

Слова Патриарха, сказанные на встрече с паломниками из Греции и с Кипра, приводит Афинское агентство новостей.

Совершая поминальное богослужение в соборе Святого Георгия на Фанаре (квартал Стамбула, где находится резиденция Константинопольских Патриархов), Предстоятель Константинопольской Церкви напомнил, что погром 1955 года получил продолжение в депортациях 1964 года «и многих других событиях последующих лет».

По мнению Патриарха, современная Турция признает несправедливость преследования греков в былые годы. Между тем фотовыставка, посвященная памяти жертв погромов, подверглась на прошлой неделе нападению группы турецких националистов и после повторного открытия находится под усиленной охраной полиции.

В своем обращении к соотечественникам Патриарх Варфоломей выразил надежду на то, что «отношения между Грецией и Турцией и повсюду в мире будут братскими и гармоничными».

В сентябре 1955 года, в ответ на взрыв во дворе турецкого консульства в Салониках, по Турции прокатились антигреческие погромы. Было разрушено 2,5 тыс. греческих домов, более 4 тыс. магазинов. В Стамбуле были разграблены и опустошены 73 из 83 православных церквей, большая часть из них сожжена.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I выступил тогда с заявлением, в котором была выражена глубокая скорбь по поводу произошедших событий и говорилось о «глубокой, сердечной любви» Русской Православной Церкви к Константинопольской Церкви и греческому народу. В последующие годы многие греки бежали из Стамбула, другие подверглись насильственной депортации (только в 1963—1964 годах — около 48 тыс. человек). Независимые эксперты в Турции и других странах считают, что катастрофическое уменьшение православной паствы в Турции побуждает Фанар искать новые сферы влияния и опоры за пределами страны. Главным источником финансовой и политической поддержки является греческая диаспора в США. Однако там с каждым годом все более усиливается стремление к церковной автономии от Константинополя.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru