Новости

Состоялся очередной Собор православной сербской молодежи


По благословению епископа Жичского Хризостома С 3 по 7 августа 2005 года в монастыре Студеница прошел пятый по счету Собор сербской молодежи, на котором наибольшее внимание было уделено обсуждению темы «Сербы и Европа». В работе Собора приняли участие 112 представителей от 49 объединений сербской православной молодежи.

Участники Собора выразили свою позицию по различным проблемам, с которыми сталкивается современное сербское общество. На заседаниях велось активное обсуждение вопросов о состоянии сербской культуры, являющейся неотъемлемой и в то же время уникальной частью христианского и европейского культурного достояния.

Участники Собора обязались всеми возможными путями способствовать сохранению и возвращению сербского населения в Косово и Метохии, а также восстановлению разрушенных святынь. На Соборе был осужден факт недавнего ареста архиепископа Охридского и митрополита Скопского Йована (Вранишковского), что по мнению представителей сербской молодежи является грубым нарушением права на свободу вероисповедания и насилием над канонической Православной Церковью в Македонии.

Собор призвал власти республики Македонии срочно освободить архиепископа Иоанна и засвидетельствовать тем самым свою христианскую и демократическую позицию. Участники Собора выступили с осуждением нападений на святыни и травли в СМИ, развернутой в отношении Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. По мнению участников Собора псевдоцерковь и псевдоязык, которые определенные силы пытаются сформировать в республике Черногории, представляют собой своеобразное культурологическое заблуждение части государствообразующего народа, отрекающейся от своего сербского национального бытия.

Участники Собора считают необходимым, чтобы в Государственном объединении Сербии и Черногории 4 августа было объявлено Днем памяти геноцида, совершенного в отношении сербского народа Краины, а также было сделано все для обеспечения условий для возвращения сербских беженцев. Представители православной молодежи с сожалением констатировали, что в данный момент ни одна государственная организация в Сербии, Черногории и Республике Сербской (Босния и Герцеговина) не занимается серьезно расследованием преступлений, совершенных в отношении сербского народа в XX веке. Собор молодежи призвал к основанию Национального института, за которым бы стояло правительство республики Сербии, для обеспечения условий для решения этого вопроса.


Православие.ru/Патриархия.ru