Моя Сербия

Календарь сербских святых

Иосиф Новый, святитель, митрополит Тимишоарский

сен 15
сен 28

Родился в городе Рагуза, в Далмации (ныне хорватский Дубровник), в 1568 году в состоятельной семье. Его отец, Иоанн, родом венецианец, был капитаном торгового судна. Когда святому было двенадцать лет, он утонул во время кораблекрушения. Его мать, Екатерина, происходила с острова Лемнос и отличалась благочестием. При крещении младенец был назван Иаковом. После смерти отца мать отправила мальчика в Охрид к своему брату, богатому купцу. Иаков получил хорошее образование и еще пять лет не отлучался от двоюродного брата своей матери, иеромонаха, который подвизался в обители Божией Матери Охридской, где продолжил свое обучение.

В 1588 году он прибыл на Святую Гору Афон и поселился в монастыре Пантократор, где был пострижен в монахи и в великой схиме получил имя Иосиф. Через два года был рукоположен во пресвитера. Отец Иосиф усердно подвизался в послушании, молитве и чтении. Он мастерски овладел доверенным ему послушанием каллиграфа. Впоследствии подвизался в монастырях Великая Лавра, Хиландар, Ксиропотам и Ватопед, причем в последнем находился продолжительное время. Там же, согласно биографу, совершил он и свои первые чудеса, горячей молитвой и прикосновением правой руки ко лбу больного исцелив от различных болезней множество монахов.

Будучи в монастыре Ватопед, святой Иосиф был избран игуменом монастыря Святого Стефана в Адрианополе, бывшего подворьем Великой Лавры. За шесть лет своего пребывания там ему удалось создать весьма хорошую духовную атмосферу. Затем он возвращается на любимый Афон и становится настоятелем Кутлумушского монастыря, где приобретает значительное число духовных чад. В поисках большего безмолвия он снова уходит в Ватопедский монастырь. Во время пребывания в Ватопеде за свои великие добродетели в 1650 году святой был избран митрополитом Тимишоарским. Было ему тогда восемьдесят два года, из которых шестьдесят два он провел в подвигах и духовной брани на Афоне. Божиим знамением в то время через Ватопедский монастырь проходил румынский ученый Дамаскин Удреа, который совершал паломничество на Святой Горе Афон. Святой попросил обучить его румынскому языку, которого совершенно не знал, а он был ему необходим для наставления и окормления будущей паствы. Благодатью Божией и просвещением Пресвятого Духа, несмотря на свой весьма преклонный возраст, старец всего лишь за три месяца выучил румынский язык, так что во время своей интронизации свободно обратился к верующим на их языке. Святитель Иосиф был рукоположен во епископа Вселенским Патриархом Парфением ΙΙ в Константинополе. Оттуда с официальными документами, свитой, трудами и чудесами он прибыл в свою епархию.

За три года пребывания на кафедре Тимишоарских митрополитов святитель Иосиф развернул активную пастырскую деятельность. Он был большим защитником православной веры, постоянно учил и утешал верующих примером своей горячей веры, мудростью и благодатным словом, кротостью доброго сердца и непрестанной молитвой. Он не переставал творить чудеса во славу Божию и исцеляя множества больных. Для защиты паствы и повышения образовательного уровня клира он открыл в своей епархии церковное училище.

Своей сильной молитвой он дважды спасал город от пожара, вызывая дождь, а также исцелил множество больных и, особенно, расслабленных. Святитель строил новые церкви и открывал закрытые, поддерживал добрые отношения со всеми вельможами и даже с турками, язык которых он хорошо знал. В 1653 года он оставил кафедру и удалился в монастырь Архангелов-Партос, чтобы мирно завершить жизнь. Преставился он через три года 15 августа 1656 года. В момент его кончины сами собой зазвенели монастырские колокола, и изумленный народ признал святость своего почившего святителя. Он был погребен с честью в присутствии трех архиереев, множества клириков и тысяч верующих. И по своей блаженной кончине святитель продолжил совершать многие чудеса.

В 1986 году началось официальное почитание святителя Поместной Румынской Православной Церковью и написание икон с его изображением. В результате иностранных завоеваний, которым подвергался регион, и разрушений монастыря Партос, почитание святого с течением времени забылось. Митрополит Василий способствовал его возобновлению, совершив в мае 1956 года перенесение честных мощей святителя. Во время их обретения из гроба разлилось неизреченное благоухание. Мощи были перенесены в митрополичий кафедральный собор Трех Святителей в Тимишоаре. В октябре того же года в связи с трехсотлетием преподобнической кончины Румынский патриархат официально признал святость митрополита Иосифа и днем его памяти определил 15 сентября. Сербский Патриархат в 1965 году определил днем памяти святителя 27 мая. Первым биографом святого был его учитель румынского языка Дамаскин Удреа, которого впервые встретил в Ватопедском монастыре и впоследствии рукоположил в диакона. Дамаскин сохранил верность святителю до самой его кончины. Он составил жизнеописание своего старца в 1701 году по совету епископа Герасия, во время рождения которого святой сотворил над ним чудо. Выдержки из этого жизнеописания перевел на греческий язык богослов Викентий Курелару (ныне священник). В 1956 году было составлена служба святому на румынском языке, а в 2001 году на греческом языке прекрасную службу и канон составил монах Порфирий Симонопетритис (ныне архимандрит, настоятель монастыря св. Иоанна Предтечи Пиерион, известного как Верийский скит).

Источник: pemptousia.ru