Моя Сербия

Календарь сербских святых

Петр Коришский, преподобный

июн 05
июн 18

Святой Петр жил в XIII в еке и был родом из благочестивого семейства деревни Ужмир около города Печа в Сербии. По природе он был кроток и благочестив, а детским играм предпочитал пост, посещение храма и изучение священных книг. Прочитав в Священном Писании, что ради любви к Богу следует оставить все, он по смерти отца захотел стать отшельником. Но мать напомнила ему об обязанностях по отношению к младшей сестре Елене, поэтому Петр остался в родительском доме, удвоив подвижнические труды.

Когда мать скончалась, брат и сестра решили вести монашескую жизнь. Петр принял постриг от старца, жившего неподалеку от их деревни. Он построил две небольшие кельи, где он и его сестра начали вести жизнь, подобную ангельской. Однако родственники и друзья часто нарушали их безмолвие, принося пищу. Поэтому они решили поселиться в более отдаленном месте. Но и там их добродетель не укрылась от человеческого взора: к ним начали стекаться посетители.

Тогда Петр с Еленой дошли до высокой горы, возвышавшейся над Призреном, возле деревни под названием Кориша. Елена, утомленная дорогой, уснула. Тогда брат осенил ее крестным знамением и, стремясь к большему уединению, отправился дальше один, чтобы жить вдали от всякого человеческого утешения. Сестра же осталась жить в селе, подвизаясь в целомудрии и молитве.

Долгие годы преподобный Петр подвизался в пещере, где страдал то от лютого холода, то от нестерпимой жары и питался растущими поблизости травами и желудями. Дикие животные скрашивали его уединение. Злые же духи с ожесточением ополчались против подвижника, но святой умело отгонял их с помощью псалмов и духовных гимнов.

Однажды на святого напал ужасный змей. Тогда явился архангел Михаил и прогнал его мечом. После этого чуда Петр удвоил подвиги и достиг такой сердечной чистоты, что мог распознавать все бесовские козни и расстраивал их молитвой и сердечным смирением, повторяя про себя: «Я пыль и пепел пред моим Господом и ничего не могу сделать без Него».

В другой раз на святого Петра напала стая ворон, пытаясь выклевать ему глаза, но он отогнал их молитвой и чтением Символа веры. После этих побед над диавольскими кознями Господь даровал Своему рабу неизреченную радость через явление божественного света в его пещере. Видение продолжалось много дней подряд, так что подвижник даже забыл о пище.

Христос не желал, чтобы этот светоч благочестия оставался неизвестным миру, и потому направил к нему двух монахов, которые со слезами умоляли Петра принять их и научить безмолвной жизни. Святой, видя в этом знак своего близкого отшествия ко Господу, показал им пещеру и попросил вырыть там для него могилу, а затем поведал о своей жизни, духовных битвах и милостях, ниспосланных ему Господом. Дав им наставление, он заболел. После причастия святых таин подвижник воскликнул: «Слава Богу за все!» Он горячо молился в тишине, затем простился с братиями и 5 июня 1270 (или 1275) года почил в мире. В ту ночь можно было видеть отблеск множества свечей, озарявших пещеру святого Петра, которая наутро наполнилась божественным благоуханием.

Впоследствии король Стефан Душан приказал построить церковь, подворье афонского монастыря Хиландар, в которую поместил чудотворные мощи преподобного Петра. В конце XVI века их перенесли в обитель Црна Река, расположенную близ Нови Пазара, чтобы спасти от турок. Там святыню почитают и в наши дни.